Sauvegarder ses fichiers

IndieHosters prend soin de vos données. Il n'est absolument pas nécessaire de faire des sauvegardes.

Nous allons utiliser l'utilitaire RClone qui permet de manipuler des fichiers sur des stockages distants.

Installation

Je vous laisse télécharger et installer RClone comme n'importe quel logiciel. Voici la page de téléchargement : https://rclone.org/downloads/.
PS : Vous utilisez probablement un système `Intel/AMD - 64 Bit`.

Configuration

Il faut commencer par ouvrir un terminal.
  • Windows : ouvrez le menu démarrer, tapez `cmd`, une application terminale vous sera proposé, ouvrez la.
  • Linux : vous savez probablement comment faire.

Maintenant tapez la séquence qui suit et à la fin de chaque ligne tapez entrer.

Lancer l'édition de configuration.
rclone config

Créer un nouveau stockage distant.
e/n/d/r/c/s/q> n

Définir un nom.
name> liiibre

Choisir WebDav comme type de stockage.
Storage> 41

Récuper l'url WebDav.

Choisir Nextcloud comme fournisseur.
vendor> 1

Génerer un mot de passe d'application.

Copier le nom d'utilisateur.
user> nom_utilisateur

Choisir de taper son mot de passe.
y/g/n> y

Copier le mote de passe d'application.
Enter the password:
password:
Confirm the password:
password:

Laisser vide le token.
bearer_token>

Eviter la configuration avancée.
y/n> n

Valider la configuration.
y/e/d> y

Quitter l'édition de configuration
e/n/d/r/c/s/q> q

Bravo ! Vous allez maintenant pouvoir faire une sauvegarde.

Sauvegarde

Pour cette étape, il faut 3 éléments :
  • Le nom du stockage qui a été défini lors de la configuration.
  • le chemin distant du dossier que vous voulez sauvegarder. Par exemple : /Documents. Si vous voulez tout sauvegarder, utilisez :  /.
  • Le chemin local pour la sauvegarde. Il est souvent dans une barre en haut de votre explorateur de ficher. Par exemple : /mnt/sauvegardes ou D:\Sauvegardes.

La commande se découpe ainsi :
rclone sync -P <nom_stockage>:<chemin_distant> <chemin_local>

Voici un exemple :
rclone sync -P liiibre:/ /mnt/sauvegardes