Echanger avec une personne inscrite sur une autre instance de chat Liiibre (ou Rocketchat)

Vous souhaitez communiquer avec une personne utilisant également Liiibre (ou simplement Rocketchat) mais dont le service est hébergé sur une autre instance ?

C'est possible grâce à la fédération :) C'est la fonctionnalité qui permet à plusieurs machines hébergeant Rocketchat de communiquer ensemble de manière sécurisée et ainsi permettre à une personnes inscrite sur un serveur A de discuter avec une personne inscrite sur un serveur B.

/!\ C'est une fonctionnalité BETA, voici les fonctionnalités disponibles pour le moment:
- Un membre d'une instance A peut discuter et échanger des fichiers en direct avec un membre inscrit sur une instance B.
- Un membre d'une instance A peut inviter dans un canal privé un membre inscrit sur une instance B.

Limitations et bugs connus :
- Pour entrer en contact avec un membre d'une instance B, le membre sur une instance A doit connaître son pseudo pour le trouver. On ne peut pas consulter l'annuaire des membres d'une instance autre que celle sur laquelle on est soit-même inscrit·e.
- Un membre d'une instance A ne peut pas rejoindre un canal public qui serait ouvert sur une instance B.
- Un membre sur une instance B apparaitra toujours comme "connecté" pour un membre d'une instance A, et vice-versa, même s'il·elle est hors-ligne.

---

Voici comment faire pour entrer en contact avec une personne inscrite sur une autre instance de chat fédérée :

1. Aller sur l'annuaire (petite icône en forme de globe).
2. Aller sur "Utilisateurs externes"
3. Rechercher en inscrivant le nom complet de la personne sous la forme pseudo@adresseduserveur
4. Cliquer sur le compte de la personne pour lancer la discussion.

Une fois cette étape passée, les autres membres de votre instance pourront contacter cette personne "extérieure" en faisant directement une recherche classique comme d'habitude pour les autres membres. Vous pourrez également l'inviter dans un canal privé.

Et voilà ! Bonnes discussions à vous !

--

Je ne vois pas l'option "Utilisateurs externes" dans les possibilités de recherche de l'annuaire.
Dans ce cas, l'instance dont vous êtes membre n'a pas encore activé la fédération. Un guide s'adressant à la·les personne·s qui administre·nt votre instance est disponible à cet effet.

Je ne trouve pas la personne que je souhaite contacter lorsque je fais ma recherche.
- Soit il y a une erreur dans votre recherche. Par exemple pour une personne dont le pseudo est "camille" et qui est inscrite sur chat.asso.org, il faut bien taper en entier camille@chat.asso.org.
- Soit l'instance sur laquelle est inscrite la personne que vous cherchez à contacter n'est pas encore fédérée. Dans ce cas, l'admistrateur·trice de son instance doit l'activer, un guide est disponible à cet effet.

Note: Si besoin,  voici la documentation officielle à ce propos.