Conseils pour faire une visioconférence

Notre documentation Jitsi se trouve ici. Voici quelques conseils supplémentaires.

L'idéal est d'avoir 2 écrans (sur son ordinateur, ou un deuxième terminal, comme son téléphone):
 - un avec votre outils de présentation (nous recommandons OpenBoard ou LibreOffice Impress)
 - un avec avec la visio en mode mosaique   (bouton en bas à droite) (pour voir les mains qui se lèvent et les questions dans le chat)

Si vous utilisez l'application sur votre ordinateur, lors du partage d'écran, vous verrez une petite fenêtre en surimpression qui vous affichera la caméra de la dernière personnes à avoir parlé.

Pour partager le son, il y a 2 options:
 - vous pouvez partager une vidéo youtube directement avec votre audience (option Share a youtube video dans les settings en bas à droite)

- ou alors, si vous utilisez chromium/brave/chrome, vous pouvez partager une tab de votre navigateur avec le son aussi.

Si il n'est pas possible d'avoir un deuxième écran, alors, réduisez la dimension de votre navigateur sur la gauche par exemple, et lors du partage d'écran, ne partagez que l'application de présentation. Vous ne verrez alors plus que le chat, demandez à votre audience d’interagir par ce moyen.
Ou alors, demandez à une autre personne de s'occuper de la modération et de vous transmettre les questions.

Ne soyez pas surpris si l'image des personnes est figée, cela est du à la configuration de la visio qui limite les caméras aux 5 dernières personnes à avoir parlé, et garde une image figée pour les autres (voir lastN plus bas).

Options configurables

Il y a beaucoup d'options configurables pour les différents cas d'usages que vous voulez faire de votre instance.

La principale option que nous avons choisi est le LastN. Pour limiter la bande passante nécessaire aux participants pour participer dans de bonnes conditions, nous envoyons seulement les vidéos des N dernières personnes qui ont parlé (les autres personnes auront alors une image figée).

En fonction du nombre de participants, ce lastN varie:
 - à partir de 5 participant·e·s, lastN = 5
 - à partir de 20 participant·e·s, lastN = 3
 - et à partir de 35 participant·es, lastN = 1

Avec ces configurations, à tous moments, vous pouvez avoir 6 grandes salles de visio en même temps (3 salles de 19 participants et 3 salles de 34 participants par exemple).

Si vous avez d'autres besoin, n'hésitez pas à nous contacter, pour régler ce lastN, la résolution par défaut des caméra, et encore bien d'autres paramètres.

Pour plus d'informations sur ces options, n'hésitez pas à aller lire la documentation officielle. (Il y a même des paramètre que vous pouvez passer dans le lien de la visio)