Synchroniser ses documents

Liiibre se base sur l'outil libre Nextcloud pour tout ce qui concerne la partie documents dans le cloud. Pour y accéder depuis votre navigateur, c'est à retrouver sur nuage.liiib.re ou bien nuage.monorganisation.org (selon votre contexte).

Ceci dit, il est aussi possible de synchroniser directement vos documents entre votre machine et le nuage Liiibre sans passer par votre navigateur. De cette manière vous pouvez retrouver directement dans un dossier synchronisé tous vos documents directement dans l'explorateur de fichiers de votre ordinateur. Tout comme Dropbox pour ceux·celles qui connaissent.

Note: ce tuto est basé sur des captures d'écrans prises sur Mac. Il se peut que certains détails diffèrent sur Windows mais dans l'ensemble ça devrait être le même principe ☺️.

1. Installer l'application de synchronisation sur votre ordinateur, elle est à téléchargée sur le site officiel de Nextcloud.

Note: Si vous êtes sur Windows et que vous rencontrez un message d'erreur lors du lancement du package d'installation, il se peut que cela soit lié au fait que vous utilisez un système Windows 32bit (comment savoir ?). Vous trouverez le package d'installation sur le dépôt Github officiel Nextcloud. Cherchez alors la dernière version publiée et dans les différents packages, choisissez celui comportant la mention x86 et se terminant par .msi. Par exemple Nextcloud-3.1.3-x86.msi.

2. Une fois l'appli installée, ouvrez l'ouvrir et cliquer sur "Authentifié sur votre Nextcloud" pour démarrer :

3. Inscrire l'adresse de votre serveur Nuage puis cliquer sur Suivant :

👉 Vous vous demandez "quelle est l'adresse de mon serveur nuage ?" Concrètement, il y a deux possibilités :
- Soit vous bénéficiez d'un compte sur notre instance mutualisée et dans ce cas, il faut inscrire https://nuage.liiib.re (comme dans la capture d'exemple)
- Soit votre organisation bénéficie de son instance dédiée et dans ce cas il s'agit d'une adresse de type https://nuage.monorganisation.io.

😌 Vous hésitez ? C'est la même adresse que celle que vous tapez dans votre navigateur pour accéder à votre nuage.

4. Votre navigateur va s'ouvrir pour vous connecter à votre nuage. Inscrire vos informations de connexion puis cliquer sur "Se connecter" :

5. Cliquer sur "Se connecter" puis "Autoriser l'accès" :

6. Retourner sur la fenêtre de l'application Nextcloud, vous devriez ensuite voir cet écran après temps de chargement. Laisser les options par défaut ou les revoir selon vos préférences personnelles puis cliquez sur "Connexion" :

Et voilà ! La syncro est en place et dorénavant tout ce qui se trouvera dans votre dossier local Nextcloud sera recopié sur votre nuage ! 🤗

✌️ Et petite astuce, depuis vos fichiers vous pouvez directement accéder aux options Nextcloud et notamment partager ce que vous souhaitez en faisant un clic droit sur l'élément 😉